撰文:Shan
編輯:貓編 ivee'
柏林,這座歷經納粹威權時期,在二戰後近乎全毀的城市,此後又走過了東西德分裂的年代,牆的分割與倒下,讓柏林這座城市因政治與戰爭的原罪,使得它在20世紀走得顛頗。
1989年,當牆倒塌的巨響響徹東西兩邊,原本居住於東德的居民,便開始往西邊奔走,東邊因此留下了許多被擱置的房子空間,外加納粹時期殘存下來的建築體,柏林無庸置疑地成為了全世界知名的廢墟之城。其中有些棄置的建築被政府回收,並重整活化空間,有些則是靜靜地矗立在原地,像是時間凍結在動蕩的年代裡,他們是時代的見證者,卻用安靜的姿態寫下歷史的痕跡。
東西合併後,同時也活化了柏林人內心裡自由奔放的心,那些被人遺忘的廢墟,可能成為了嬉皮或藝術家的聚集之地,探險者的朝聖之地,甚至透過在地人民的發起,成為了大大小小的市集空間。接下來,就讓我們一起走進這些柏林的生活市集、在地人的秘密基地。
什麼都有,什麼都不奇怪
Fleamarket at Mauerpark
「Fleamarket at Mauerpark」幾乎是每來柏林旅遊必訪的大型跳蚤市集,即便現今已是商業化的市集,然而裡面多元的人事物,都在在顯示了這座市集在柏林不可撼動的地位,也成為每個旅人或是柏林人星期日休閒玩樂的靈魂地標。
- 營業時間:每個星期日9:00AM ~ 6:00PM
- 地點:Bernauer Straße 63, 10435 Berlin
圖片來源:https://goo.gl/9n4Sjb |
市集前身曾經是座火車站,卻因1961年柏林圍牆的建立而關閉營運。在東西德分裂的期間,Mauerpark這片地成為了介於東德與西德之間的「死亡地帶」(Death Strip)。「死亡地帶」是西德圍牆與東德圍牆之間的模糊空間,通常東德的軍隊會駐守於此,並每隔一段距離就安排哨站。基本上當東德的居民翻越圍牆竄逃到西邊,都得冒著生命危險,小心翼翼地閃過東德軍隊注視的眼神與槍口,以通往自由的西邊世界。這也是為什麼當時他們會稱這個模糊空間為「死亡地帶」,因為在當時,的確有許多的逃難者葬身於此地。
柏林圍牆倒下後,這片曾為火車站與「死亡地帶」的區域便在一夕之間被解放了,政府回收此區域,並規劃成了現今的Mauerpark公共公園,重新定義了這個區域的形象。
2004年,兩位柏林人單純憑著好玩的心情,開始發起跳蚤市場這個概念,並選擇在Mauerpark執行他們的企劃。他們並不隸屬於政府或企業,僅僅只是隨著初衷,開啟了這個市集。而在這個市集裡,你可以販賣你的二手物品,你的藝術創作,什麼東西都有,什麼東西都變得不奇怪了。
發展至今,整座跳蚤市集已經不僅僅是交易二手雜貨的地方,還混雜著各種類型的攤販,各具特色的街頭小吃、藝術家或設計師的作品販賣,甚至有著你捐款,我作詩給你的吟遊詩人在草地席地而坐,等著你靠近。
在夏天裡市集旁的公園空地,還會有卡拉OK,由Joe Hatchiban在2009年開始舉辦的活動,你可以就隨意地拿著啤酒坐在草地上,聽別人唱歌,又或是自己想高歌一曲也無妨。
初來乍到市集,或許你會因看見混亂的動線與人流而不知所措,然而當你順著人流移動,像隻河流裡的魚順著水的推力而前進,你會看見在這片曾經歷過戰爭與死亡的地域,正以活躍的姿態擺脫以往的哀愁,持續用力地彈跳著心臟。
柏林圍牆倒下後,這片曾為火車站與「死亡地帶」的區域便在一夕之間被解放了,政府回收此區域,並規劃成了現今的Mauerpark公共公園,重新定義了這個區域的形象。
圖片來源:https://goo.gl/2aTFgp |
2004年,兩位柏林人單純憑著好玩的心情,開始發起跳蚤市場這個概念,並選擇在Mauerpark執行他們的企劃。他們並不隸屬於政府或企業,僅僅只是隨著初衷,開啟了這個市集。而在這個市集裡,你可以販賣你的二手物品,你的藝術創作,什麼東西都有,什麼東西都變得不奇怪了。
圖片來源:https://goo.gl/iv3DnG |
發展至今,整座跳蚤市集已經不僅僅是交易二手雜貨的地方,還混雜著各種類型的攤販,各具特色的街頭小吃、藝術家或設計師的作品販賣,甚至有著你捐款,我作詩給你的吟遊詩人在草地席地而坐,等著你靠近。
在夏天裡市集旁的公園空地,還會有卡拉OK,由Joe Hatchiban在2009年開始舉辦的活動,你可以就隨意地拿著啤酒坐在草地上,聽別人唱歌,又或是自己想高歌一曲也無妨。
公園的戶外卡拉OK。圖片來源:https://goo.gl/iv3DnG |
初來乍到市集,或許你會因看見混亂的動線與人流而不知所措,然而當你順著人流移動,像隻河流裡的魚順著水的推力而前進,你會看見在這片曾經歷過戰爭與死亡的地域,正以活躍的姿態擺脫以往的哀愁,持續用力地彈跳著心臟。
用一場溫柔革命,換活下來的市集
MarktHalle Neun
聚集多國料理的美食天堂「MarktHalle Neun 第九市集」,座落在前身為二戰後難得殘存的建築體裡。已有百年歷史的它,曾經面臨要被改建的命運,而後又幸運的被保留下來,並進行了重整規劃,於是你便看到現在的第九市集,宛如整個柏林的食物嘉年華,空氣中瀰漫著不同食物混雜的氣味,吸引著一批又一批的人群到來。
- 營業時間:
市場 - 週五 12:00PM ~ 6:00PM、週六 10:00AM ~ 6:00PM
週四美食市集 - 5:00PM ~ 10:00PM
- 地點:Eisenbahnstr. 42/42, 10997 Berlin-Kreuzberg
圖片來源:https://goo.gl/u1z5Yi |
之所以稱為「第九市集」,意即它是在19世紀末柏林區域內第九個市集(當時總共建立了14個市集,其中有八個市集皆因為二戰而被毀滅)。
實際上,當時MarktHalle Neun還不像現今是個饕客熱愛的美食市集,而是因大型超級市場如雨春筍冒出而逐漸凋零的老舊市集。在1970年代以前,第九市集是個很熱鬧的在地市集,然而當德國大型連鎖超市ALDI開在市場內,大大影響了整個市場的發展,削弱了消費者在此市集消費的動力。
圖片來源:https://goo.gl/NxKJ13 |
2010年,政府規劃停止營運第九市集,並把建築物出售給願意支付高價的企業。當地居民得知後,便開始用草根的力量與政府和企業對抗。對他們來說,這個經歷過二戰與德國分裂時期的建築物,有著不可撼動的情感意義。
第九市集三位共同經營者。 圖片來源:https://goo.gl/xskcK2 |
抗爭期間,居民們不斷寫信表達他們的意見,並同時用一場溫柔革命佔領建築物——500位當地居民在市場內一起喝咖啡。沒想到這場溫柔革命,大大影響政府對此建築物去與留的態度——決定不以出售最高價為得標者,而是以誰有最好的點子成為經營者。最後,由參與抗爭的Nikolaus Driessen與他的兩名夥伴Florian Niedermeier、Bernd Maier入選。他們的概念是既保留原本市場空間,又注入了新的靈魂,以高品質的有機食材為主,與廉價連鎖超市做區隔,並同時傳遞慢食運動的精神,讓吃東西也是一種屬於你自己的生活態度。
於是現在你看到的「第九市集」,多數商家攤販都是在地小農為主,同時又聚集各式各樣的異國料理,並在不同的時間點舉辦主題市集,例如每個星期四晚上是聚焦在熟食的市集活動,一群對料理充滿熱情的廚師們齊聚一堂,與吃貨們一起享受食物所帶來的美好。又好比偶爾星期日會有Breakfast Market活動,吃一頓手工早餐,度過一頓只屬於柏林的日常早餐。
這個似是倫敦Borough Mareket的第九市集,不管是背後的歷史,或是曾差點走向滅亡的多舛命運,最終還是被柏林人的草根力量,給穩穩的延續至今。所以既然來到柏林,也請切記不要錯過這座魅力無窮的第九市集,它將用食物,穩穩抓住你的胃與心。
圖片來源:https://goo.gl/28rRje |
於是現在你看到的「第九市集」,多數商家攤販都是在地小農為主,同時又聚集各式各樣的異國料理,並在不同的時間點舉辦主題市集,例如每個星期四晚上是聚焦在熟食的市集活動,一群對料理充滿熱情的廚師們齊聚一堂,與吃貨們一起享受食物所帶來的美好。又好比偶爾星期日會有Breakfast Market活動,吃一頓手工早餐,度過一頓只屬於柏林的日常早餐。
這個似是倫敦Borough Mareket的第九市集,不管是背後的歷史,或是曾差點走向滅亡的多舛命運,最終還是被柏林人的草根力量,給穩穩的延續至今。所以既然來到柏林,也請切記不要錯過這座魅力無窮的第九市集,它將用食物,穩穩抓住你的胃與心。
河邊的土耳其市集
TÜRKISCHER MARKT IN BERLIN NEUKÖLLN
柏林,不僅僅是德國人的首都,對於土耳其人來說更是他們家鄉土耳其之外,第二個重要的家。
他們多數居住在柏林的Kreuzberg或是Neukölln,而當初之所以會有大批的土耳其人遷居到柏林,主要是因為二次世界大戰結束後,西德有勞工短缺的問題,而多數南歐國家及土耳其則面臨高失業率的困境,兩邊所遭遇到的瓶頸,剛好成為可互相填補缺陷的機運。於是西德與土耳其等國家簽訂了名為Gastarbeiter(此為德文,英譯為guest worker)的條約,從1950年代開始,便陸續來了大量的土耳其人移居於柏林工作。他們在當地建立自己的社區,並又巧妙的融入西德生活裡。當移工條約終止於1973年時,多數土耳其人選擇繼續留在柏林生活,而直至2010年,約有四百萬的土耳其人居住於柏林。
他們多數居住在柏林的Kreuzberg或是Neukölln,而當初之所以會有大批的土耳其人遷居到柏林,主要是因為二次世界大戰結束後,西德有勞工短缺的問題,而多數南歐國家及土耳其則面臨高失業率的困境,兩邊所遭遇到的瓶頸,剛好成為可互相填補缺陷的機運。於是西德與土耳其等國家簽訂了名為Gastarbeiter(此為德文,英譯為guest worker)的條約,從1950年代開始,便陸續來了大量的土耳其人移居於柏林工作。他們在當地建立自己的社區,並又巧妙的融入西德生活裡。當移工條約終止於1973年時,多數土耳其人選擇繼續留在柏林生活,而直至2010年,約有四百萬的土耳其人居住於柏林。
他們煮下一頓頓土耳其的家鄉料理,他們保有自己的語言,他們安然的生活在柏林的住宅區之中,但同時卻也深深的嵌入柏林,成為城市中另一獨特的風景,一場場交錯於德國與土耳其的血系之中,誕生出一座依著運河的土耳其市集——「Türkischer Markt in Berlin Neukölln」。
圖片來源:https://www.mv-perske.de/ |
圖片來源:https://goo.gl/hnxaC8 |
這座土耳其市集,就像是在台灣看到的傳統菜市場般,交錯的叫賣聲不斷朝耳邊襲來,鮮豔的蔬果顏色排排站在你的兩旁,時而又會聞到熟食區的土耳其食物貫穿鼻息。然而市集不單單只是販賣蔬菜肉品的菜市場,它又參雜了似是台北永樂市場的風景,織品布料的攤販穿梭於其中,可以說是一個販售種類很多元的在地市集。
圖片來源:https://goo.gl/dfjiq7 |
市集因為只開在平日的星期二和五,所以當你漫遊在市集裡,就像個柏林的家庭主夫/婦,買食材填補家裡冰箱的空缺,買熟食讓逛街逛累了的身子吃點東西,偶爾還會跟攤販老闆寒暄幾句,然後繼續往下一攤邁進。在市集的末端還會有音樂表演者輪番上陣,似乎這樣的現場節目是柏林每個市集必備的,而每個人都樂在其中的席地而坐,拍手鼓掌向眼前的表演者訴說你真的好棒。
我想,柏林最大的魅力不僅建築在歷史故事上,更來自這城市的無限可能與包容,並將之幻化為柏林最日常不過的風景。
我所丟棄的,或許是你最愛的
柏林人的街頭二手市集
- 時間:隨時都可能發生
- 地點:隨地都可能看見
由Charity捐獻的二手物品 圖片來源:Pei-Shan |
記得在柏林的最後一晚,以沙發衝浪的身份住進朋友的朋友家,沿路上這位熱愛柏林的義大利人領著我走向她的家門時,她突然望向一個擺放在車與車之間的小箱子,在八點多的晚上,我們依著路燈微稀的光,翻遍每一樣箱子裡的物品。她同時用似是挖到寶的語氣對我說,你知道嗎,這些東西都是搬家的人把不要的東西裝箱,放在路邊給或許需要的人拿走。
我看著她開心的拿著些許物品,然後突然翻到一個紅色的後揹包袋,上面寫著「erfolgsträger」的字樣,她興奮地對我說,這個好適合你,祝你成功的意思,把在柏林的好運帶回倫敦吧!
當我們又繼續往前走著,又發現了街道旁擺放著由Charity捐獻的書籍與鞋子,這個在我眼中隨時隨地都可能發生的街頭市集,所有的一切是只要是你喜歡、你需要的,都可以拿走。
原本可能對我們沒有利用價值的東西,卻可能成為別人眼中耀眼的光,那種突如其來獲得的喜悅,可能會在你一日工作勞累後的回家路上,讓你倍感能量。而我也在這位住在柏林的朋友眼中,望見了她深愛柏林的靈魂。
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曾在二戰後死亡殆盡的城市,整片柏林的建築體殘破不堪,然而這些最能展現生命力與流動力的市集,卻也從這些荒蕪之中,透過草根柏林人的力量而生。
在走過殘缺的建築、見過最慘無人道的屠殺歷史之後,除了深刻觸摸過那一道道帶著缺陷卻刻有藝術家作品的圍牆外,最後的最後,也請毫不猶豫地走進在地市集,好好感受柏林的脈動與力量吧!
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