現代我們所著用的西服大致形成於十九世紀中葉,但根據歷史記載推演出的服飾特點及穿著習慣,可以至少追溯十七世紀後半葉的路易十四時代。而雖然西裝源自於歐洲,但在現代已經如同國際間的共通語言,也代表了尊重與正式的態度。
除了簡要的了解西服的起源,在出發前往「Savile Row St.」前我們可以先瞭解,基本需求與各項服務項目預算,才能在有限的資源下滿載而歸喔!
以下幾個自我評量的問題,讓你一步步釐清需求,有效率地找到屬於你的英倫紳士風。
個人建議,若不是非常特殊重大的場合,在現有款式中,店家也有非常多的版型、面料可以選擇,也都有提供細微的修改服務,基本上都能夠讓你穿起來挺拔又有氣勢喔!
圖片來源:https://beam.land/fashion/how-much-does-a-suit-cost-in-savile-row-1041 |
除了簡要的了解西服的起源,在出發前往「Savile Row St.」前我們可以先瞭解,基本需求與各項服務項目預算,才能在有限的資源下滿載而歸喔!
以下幾個自我評量的問題,讓你一步步釐清需求,有效率地找到屬於你的英倫紳士風。
1. 要不要量身定制?
這個問題除了金錢預算以外,還有時間預算,若是要應急所用宴會場合,或者只會在倫敦停留一週的旅客,就算西服店有提供郵寄的服務,但量身訂做的尺寸也可能會有誤差,若是花了大錢,最後沒有試穿讓店家直接寄送到府,也會有一定的風險。個人建議,若不是非常特殊重大的場合,在現有款式中,店家也有非常多的版型、面料可以選擇,也都有提供細微的修改服務,基本上都能夠讓你穿起來挺拔又有氣勢喔!
2. 西裝的著用場合?
很多時候前來的客人,特別是非歐美國家的客人,會很直覺的挑選款式,有時候搭配起來會發生太過正式或太過隨性的問題,這種情形最好的解決方法就是請教店員,告訴他你的需求,是要在婚禮上還是晚宴,又或是重要的公開演講、會議等等,都有許多小細節可以更加襯托出個人品味與涵養,絕對不要因為害羞,穿的不合時宜又傷財。3. 整套買還是分開買?
通常正式西裝都會以整套出售(兩件式或三件式),所以基本上不用考慮分開的可能性,但為什麼還是提出這個問題,是因為就是有很多客人想要買一件西裝外套加兩件西裝褲,通常這樣的需求是為了平日上班著用,這部分就會牽涉到造型搭配的部分,也會相對有彈性一些,正式所謂 smart casual。接受適度的西裝混搭(透過材質或顏色等)便可以找到單售外套及褲子的組合,或者買兩套可交替搭配的西裝套組也是不錯的選擇喔!
了解自己的需求之後,我們來分開看看在挑選西裝的過程中,有哪些值得我們多加留意的小細節吧!
圖片來源:https://www.gq-magazine.co.uk/article/tony-parsons-savile-row |
【襯衫】
尺寸/剪裁...
圖片來源:https://bluewater.co.uk/shops/tm-lewin |
第一次買襯衫的時候最困惑的就是尺寸了,除了平時習慣的 S/M/L 怎麼也有 15 ½、16 或是 37 到 42 這些摸不著頭緒的號碼混在其中呢?其實這除了是每一個國家使用的單位不同以外,也直接區分了襯衫的性質,大多數正式的襯衫都會以領圍自14½ 英吋到 17 英吋加上同為英吋標示的袖長,其他相對休閒的襯衫則會以大眾尺寸 S/M/L 或歐洲尺碼 37 到 42的數字去標明。
關於尺寸的選擇,由於布料跟版型都會有些微差異,建議還是把購物時間抓鬆一些,讓店員可以為你測量準確的尺碼,通常會預防 10% 的洗後縮水,選擇大半碼的尺寸,以防上了領結後會勒的你無法呼吸呀!
確認好尺寸後,就開始進入款式的選擇,在對於領子、背部摺或袖口設計還未有概念的情況下,確認適合的 Fit 會幫助你在整體視覺搭配尚有很大的助力喔!通常會有 Regular / Slim fit / Fitted / Super fitted ,如果實在不知道如何下手,就「聽從店員建議,一一試穿」絕對是最保險的選擇!
+推薦朝聖店家:
T.M. Lewin
地址:103 - 106 Jermyn St, St. James's, London SW1Y 6EQ
【西裝外套】
鈕扣/開衩...
圖片來源:https://goo.gl/zUhFZF |
- 西裝鈕釦
究竟該不該扣?扣幾個?每次突然遇到正式場合就慌忙不知道該怎麼穿,這次就來簡單講解單排扣西裝的幾個小規則。
通常以單鈕扣西裝外套、二粒鈕釦西裝外套、三粒鈕扣西裝外套三者為大宗。
以視覺來看,鈕扣數越少,顯現出的襯衫面積越多,也較為休閒,因此單鈕扣西裝大多用來出席宴會或派對場合,可以在內層配件上有更多的發揮空間,以展示顏色、圖樣、材質變化的活潑性。
二粒鈕扣西裝外套則是最多人選擇的中庸款式,一來不會顯得太過張揚,在較為輕鬆的場合也能夠展現知性隨和的風格,算是大家買來一件抵兩件的最佳選擇。
而三粒鈕扣西裝在 V 字領口的範圍就更小了,整體形象會偏嚴肅且莊重,雖然在正式場合極為安全,但要跳脫展現活潑度就有些困難了。
*記得兩粒鈕扣(含兩顆)以上的西裝,最後一顆鈕扣都是不需扣上的喔!
- 西裝開衩
除了鈕扣以外,大家是不是也對於西裝後擺的開衩看的霧煞煞的呢?其實服飾的設計與變化,也就是不外乎跟著人類的習慣、視覺美感和歷史演進所發展至此的,照這邏輯去思考,就不難了解無開衩西裝外套、單開衩西裝外套、雙開衩西裝外套的功用與適宜場合怎麼去分辨了!
- 無開衩西裝外套通常出現在「二粒鈕釦與三粒鈕扣」的西裝外特設計上,因為相對來說更加正式且安全,對於單粒鈕扣的派對、晚宴場合需要更多的肢體活動空間有些不合適。
- 而最常見的單開衩西裝外套,為現代西裝設計的主流,主要原因是相對無開衩西裝外套來說便於活動,也不影響整體視覺太大,完全兼具了美感與實用性。
- 另外較少見的雙開衩西裝外套,設計始於古人便於配戴刀劍所做的修士與改造,衍伸至今就成為適合喜歡手插褲袋,或者下身需要較多空間的使用者之最佳夥伴。
+推薦朝聖店家:
Huntsman & Sons
地址:11 Savile Row, Mayfair, London W1S 3PS
【西裝背心】
結構/搭配著用...
圖片來源:http://ldnfashion.com/features/made-to-measure-tailors-london/ |
在台灣這樣四季如春(常常熱到爆)的家鄉,光是穿著完整的西裝在路上走就已經汗如雨下了,實在很難在襯衫與西裝外套中間再加上西裝背心,但是換個角度想想,或許捨棄西裝外套,直接以西裝背心代替也是個不錯的選擇喔!
如先前提及的兩件式與三件式西裝,西裝背心則屬於三件式西裝中的那第三件服飾,因此在初步選購西裝時就可以開始考慮是否要選擇配有背心的款式,以及你的西裝背心是否想要跟外套與褲子使用相同面料呈現。
在挑選的過程中,你會發現幾乎所有三件式所配置的西裝背心都為無結構所謂無襯的設計(襯就是布料與布料間外加上的強化結構層,讓布料更加硬挺且不易變形),主要是因為穿著上的舒適度,所以口袋設計的部分也都是無蓋式的,才不會與西裝外套有過多摩擦,產生不便利性。
若你屬於對於層次搭配比較有自信,且想挑戰直接將西裝背心外穿的人,那就盡量找有襯的設計,可以考慮領巾或者懷錶的搭配,喜歡經典風格的羊毛面料是不二選擇,但現代偏休閒的西裝背心也有很多材質可以做變化與參考喔!
*貼心提醒:西裝背心也和西裝外套一樣,最後一鈕扣不需要扣唷!
這個習慣據說是源自於英國國王愛德華七世有天因為吃太飽,順手解開背心最下面一顆鈕釦,結果就導致那個在貴族引領潮流的20世紀初,開始流行自此。
+推薦朝聖店家:
Hardy Amies
地址:No. 8 Savile Row, London, W1S 3PE
圖片來源:https://www.justopenedlondon.com/hardy-amies/ |
看得意猶未盡?下一篇將會介紹西裝的「配件」部分!所謂魔鬼藏在細節裡,每次搭配好像都少這麼一味,就是缺在這畫龍點睛的一筆啦~新年治裝想讓自己再升級,記得鎖定下回分享喔!
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1 意見
Savile Row的Row本身就是street的意思
回覆刪除後面不用再加也不該再加Street了
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